9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

环保成生物质发电桎梏 何时解脱

22
发表时间:2020-03-10 20:53

 有俗语说:“手心手背都是肉”,但是又有俗语说:“五根手指还不一样长”,这两句话通常用来比喻父母对子女的态度,究竟是一视同仁还是存在偏颇。现在,将这两句话套用在发电行业,倒是也很是符合。

  发电行业的发电形式多样,一向号称是发电行业压舱石的火力发电显然就是一众发电方式的老大哥。其次是水力发电、风力发电以及光伏发电,这几位就如同是连胞兄弟,如今也大多可以独立经营。最后就是今天要说的——生物质发电。

  生物质发电包含的项目也有许多,不管是农林生物质发电还是垃圾发电,包括沼气发电等等都属于生物质发电。只不过相比几位兄长的勃勃生机,生物质发电却显得有些“营养不良”,除了近期势头较好的垃圾发电,其他几位都属于生物链低端,甚至连基本的保障都无法做到。至于生物质发电为什么会如此也是众说纷纭,但是有一点大家是同意的:资金问题。由于各种原因,生物质发电始终得不到投资公司的认可,也就无法获得足够的资金支持。

  为了寻求出路,生物质发电行业也做出了许多努力,比如转型为生物质清洁供热和生物质天然气。但是目前来看,这些做法并没有对行业起到理想的作用,反而受到许多业内人士的批评,认为这是在“乱弹琴”。

  而就现在看到的消息来说,有部分行业者希望生物质发电行业能够效仿光伏发电等竞价上网,此态度一出,立刻受到了行业内的反驳,论点主要为:生物质发电的首要属性是环保属性,高昂的燃料成本并不具备与光伏等发电方式共同竞价的能力。

  就目前来看,生物质发电找到仍没有适合自己的出路,前路究竟何方,还未可知。


968.jpg

会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部