9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

从衣食住行梳理低碳生活小技巧 做低碳达人其实很容易

544
发表时间:2020-03-14 14:11

低碳生活 (low carbonliving)是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。

  “低碳生活”是一种生活习惯,是一种自然而然去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来。对于普通人来说,这是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”,成为“低碳达人”。

  我们从百姓生活中衣、食、住、行四方面的日常行为,梳理出低碳生活的小技巧与读者分享。

  ◎衣

  ●少买不必要的衣服

  服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。

  ●减少住宿宾馆时的床单换洗次数

  床单、被罩等的洗涤要消耗水、电和洗衣粉,而少换洗一次,可省电0.03度、水13升、洗衣粉22.5克,相应减排二氧化碳50克。

  ●采用节能方式洗衣

  (1)每月手洗一次衣服

  随着人们物质生活水平的提高,洗衣机已经走进千家万户。虽然洗衣机给生活带来很大的帮助,但只有两三件衣物就用机洗,会造成水和电的浪费。如果每月用手洗代替一次机洗,每台洗衣机每年可节能约1.4千克标准煤,相应减排二氧化碳3.6千克。

  (2)每年少用1千克洗衣粉

  洗衣粉是生活必需品,但在使用中经常出现浪费;合理使用,就可以节能减排。比如,少用1千克洗衣粉,可节能约0.28千克标准煤,相应减排二氧化碳0.72千克。

  (3)选用节能洗衣机

  节能洗衣机比普通洗衣机节电50%、节水60%,每台节能洗衣机每年可节能约3.7千克标准煤,相应减排二氧化碳9.4千克。

  ◎食

  ●减少粮食浪费

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可是现在浪费粮食的现象仍比较严重。而少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。

  ●减少畜产品浪费

  每人每年少浪费0.5千克猪肉,可节能约0.28千克标准煤,相应减排二氧化碳0.7千克。

  ●饮酒适量

  (1)夏季每月少喝一瓶啤酒

  酷暑难耐,啤酒成了颇受欢迎的饮料,但“喝高了”的事情时有发生。在夏季的3个月里平均每月少喝1瓶,1人1年可节能约0.23千克标准煤,相应减排二氧化碳0.6千克。

  (2)每年少喝0.5千克白酒

  白酒,丰富了生活,更成就了中华民族灿烂的酒文化。不过,醉酒却容易酿成事故。如果1个人1年少喝0.5千克,可节能约0.4千克标准煤,相应减排二氧化碳1千克。

  ●减少吸烟

  吸烟有害健康,香烟生产还消耗能源。1天少抽1支烟,每人每年可节能约0.14千克标准煤,相应减排二氧化碳0.37千克。
◎住

  ●节能装修

  (1)减少装修铝材使用量

  铝是能耗最大的金属冶炼产品之一。减少1千克装修用铝材,可节能约9.6千克标准煤,相应减排二氧化碳24.7千克。

  (2)减少装修钢材使用量

  钢材是住宅装修最常用的材料之一,钢材生产也是耗能排碳的大户。减少1千克装修用钢材,可节能约0.74千克标准煤,相应减排二氧化碳1.9千克。

  (3)减少装修木材使用量

  适当减少装修木材使用量,不但保护森林,增加二氧化碳吸收量,而且减少了木材加工、运输过程中的能源消耗。少使用0.1立方米装修用的木材,可节能约25千克标准煤,相应减排二氧化碳64.3千克。

  (4)减少建筑陶瓷使用量

  家庭装修时使用陶瓷能使住宅更美观。不过,浪费也就此产生,部分家庭甚至存在奢侈装修的现象。节约1平方米的建筑陶瓷,可节能约6千克标准煤,相应减排二氧化碳15.4千克。

  ●农村住宅使用节能砖

  与粘土砖相比,节能砖具有节土、节能等优点,是优越的新型建筑材料。在农村推广使用节能砖,具有广阔的节能减排前景。使用节能砖建1座农村住宅,可节能约5.7吨标准煤,相应减排二氧化碳14.8吨。

  ●合理使用空调

  (1)夏季空调温度在国家提倡的基础上调高1℃

  炎热的夏季,空调能带给人清凉的感觉。不过,空调是耗电量较大的电器,设定的温度越低,消耗能源越多。其实,通过改穿长袖为穿短袖、改穿西服为穿便装、改扎领带为扎松领,适当调高空调温度,并不影响舒适度,还可以节能减排。如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。

  (2)选用节能空调

  一台节能空调比普通空调每小时少耗电0.24度,按全年使用100小时的保守估计,可节电24度,相应减排二氧化碳23千克。

  (3)出门提前几分钟关空调

  空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高。出门前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。

  ●合理使用电风扇

  虽然空调在我国家庭中逐渐普及,但电风扇的使用数量仍然巨大。电扇的耗电量与扇叶的转速成正比,同一台电风扇的最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在大部分的时间里,中、低档风速足以满足纳凉的需要。

  以一台60瓦的电风扇为例,如果使用中、低档转速,全年可节电约2.4度,相应减排二氧化碳2.3千克。

  ●采用节能的家庭照明方式

  (1)家庭照明改用节能灯

  以高品质节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯、每天照明4小时计算,1支节能灯1年可节电约71.5度,相应减排二氧化碳68.6千克。

  (2)在家随手关灯

  养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。

  ◎行

  ●每月少开一天车

  每月少开一天,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。

  ●以节能方式出行200公里

  骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每人可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。

  ●选购小排量汽车

  汽车耗油量通常随排气量上升而增加。排气量为1.3升的车与2.0升的车相比,每年可节油294升,相应减排二氧化碳647千克。

  ●选购混合动力汽车

  混合动力车可省油30%以上,每辆普通轿车每年可因此节油约378升,相应减排二氧化碳832千克。

  ●科学用车,注意保养

  汽车车况不良会导致油耗大大增加,而发动机的空转也很耗油。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。


968.jpg

会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部