9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

“响水潭抽水蓄能电站”项目推介会在驻马店召开

66
发表时间:2021-05-26 09:56
中国日报网消息,5月25日上午,中核集团新华水力发电有限公司响水潭抽水蓄能电站项目推进会在河南省驻马店市举行。新华水力发电有限公司党委书记、董事长、总经理张焰出席会议,驻马店市发改委主任罗宇威,以及该市自然资源、规划局、生态环境局、水利局、林业局和驿城区人民政府分管领导参加会议,水利部综合事业局、中水北方勘测院、中国水利水电建设工程咨询公司、中国电建集团北京院、中南院、黄委会等单位相关专家参会了研讨。


微信图片_20210526095747.jpg


驻马店“响水潭抽水蓄能电站”项目推进会召开 推进会上,驻马店发改委主任罗宇威介绍了驻马店市概况和历史悠久的文化底蕴,对中核集团新华发电公司到驻马店投资兴业表示欢迎。他指出,驻马店响水潭抽水蓄能电站开发建设,有利于保障特高压智能电网稳定运行,对于驻马店市加快构建以新能源为主体的电力系统、建立清洁低碳安全高效的能源体系具有重要意义,有利于河南省抓住“中部崛起”、“一带一路”的历史机遇,加快经济社会科学发展、联动发展和可持续发展。驻马店市委、市政府高度重视响水潭抽水蓄能电站项目开发建设,按照市领导指示要求,发改部门会进一步强化责任担当,抓实抓细重点任务,坚持问题导向、目标导向、需求导向,推动项目纳入新一轮国家抽水蓄能专项规划,同时提高服务效能,为企业在驻马店投资营造良好营商环境。



中核集团新华水力发电有限公司党委书记、董事长、总经理张焰指出,中国核工业集团公司是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,实力雄厚,新华发电公司作为中核集团直属企业,在开发建设、经营管理抽水蓄能电站和常规水电站方面拥有一流的技术水平、管理经验和建设队伍,为国家电网安全、稳定、经济、清洁运行提供了有力保障。他要求项目开发团队要积极落实2020年9月28日朱是西市长在专题座谈会上的讲话精神,广泛听取专家意见建议,全力以赴推进响水潭项目纳入国家新一轮抽水蓄能发展规划,争取项目早日开工建设,把响水潭项目打造成造福河南人民、造福驻马店人民的民心工程、幸福工程。

驻马店“响水潭抽水蓄能电站”项目推进会召开 会议期间,设计单位中国电建中南院就响水潭项目概况、规划选点设计、技术路线和预可研设计大纲进行了详细介绍。与会专家发表意见和建议对项目开发建设技术、经济社会的可行性、必要性、紧迫性进行了论证,明确了项目推进工作重点和技术经济路线。

推进会前,张焰和驻马店市人民政府副市长孙继伟进行了座谈交流。

河南省能监办、河南省新能源商会、中国银行河南省分行等单位的负责人受邀参会,新华发电、新疆新华、中原新华、新华五岳等单位相关人员参加会议。


据了解,驻马店响水潭站址位于驻马店市驿城区板桥镇程楼村境内,电站初拟装机容量120万kW,安装4台单机容量为30万kW的单级混流可逆式水泵水轮机组。按2017年3季度价格水平,响水潭抽水蓄能电站工程静态投资达100亿元。项目建成后,将有效保障能源电力安全,缓解电网调峰矛盾,增加新能源电力消纳,为当地构建清洁低碳、安全高效的能源体系,促进经济社会高质量发展提供有力支撑。


968.jpg

会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部