9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

大数据时代共创零碳未来

10
发表时间:2021-12-17 17:29来源:财讯网

2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开始,新基建、数字经济、碳中和成为了“十四五”期间的重点工作任务。在大数据时代之下,对于数字经济与碳中和工作的开展可谓是道阻且长。从企业的角度来看,打造零碳产业链既是面对社会的一种责任和担当,也是提升自身竞争力的必然选择。虽然这一愿景的实现难以一蹴而就,但是需要以龙头企业作为引领,与生态圈伙伴并肩前行。

立足当下国情,推动低碳转型。新时期以来,我国企业面对无处不在的变化与颠覆,而科技的创新发展不仅使得人们进入了大数据时代,科技创新发展还为社会的可持续发展提供了无限的契机。所以,现阶段作为基层工作党员,则需要关注能源生产的清洁化、能源消费的电气化,以及能源利用的高效化,同时还需要掌握数字化技术的应用优势,实现各个生产环节的互联互动,以此来推动企业的低碳发展。

收集环境数据,承担环境责任。在提倡“零碳”的背景下,企业则需要对产业供应链排放为当地环境带来的危害进行分析,并将产业链上的供应商与收集的企业污染源信息进行对此,对于违规超标排放的企业以订单作为压力,要求其进行整改,以此来通过供应链的推动实现大规模的环境改善。因此,作为企业则需要重视环境数据的收集,加入到绿色供应链,承担起自身的环境责任。

立足自身资源,寻求多方合作。现阶段应对温室效应带来的全球气候变化已经成为国际社会的广泛共识,所以在“低碳”目标引领下,世界经济秩序将会重构,生产形态与生活方式也会发生巨变。危机会摧毁以往的成就,但也可以激发创新的力量。现阶段实现“零碳”的目标,不仅在于研发,更在于全球的通力合作,所以这就需要立业利用自身的经验和资源,以“零碳”目标为导向,专注关键技术、政策和市场结构,以此来创造零碳未来。


968.jpg

会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部