9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

豫哈零碳科技产业援疆平台建设工作领导小组召开第二次会议暨平台合作项目签约仪式

23
发表时间:2023-11-04 16:48

10月29日下午,哈密市委书记孙涛主持召开豫哈零碳科技产业援疆平台建设工作领导小组第二次会议,听取平台建设运营工作进展情况汇报,谋划下一阶段工作任务,聚智合力推进平台建设,不断释放创新活力和发展动能。吾拉木江·热依木、卢希望、付剑伟、李建勇、严俊杰等市领导,河南省新能源商会会长刘东晓、豫商联合会副会长刘国勤出席会议。


图片

10月29日,市委书记孙涛主持召开豫哈零碳科技产业援疆平台建设工作领导小组第二次会议。融媒体中心记者 李华摄


孙涛指出,豫哈零碳科技产业援疆平台正式揭牌运营以来,坚持以高质量发展为基点、科技创新为引领、高端制造业为主导、政府推动与市场驱动相结合、铸牢中华民族共同体意识为主线,加大创新工作力度和密度,有序推进已签约项目,加快落地新签约项目,积极对接意向性项目,对园区发展、招商引资等工作产生了良好的带动撬动效应。


孙涛强调,当前豫哈零碳科技产业援疆平台正处于塑型成长的关键阶段,要打开格局视野,树立全新理念、开放视角、创新思维,不断提高思考谋划工作的能力和水平。要健全完善制度机制,把平台建设全方位嵌入、融入到全市产业援疆、产业培育以及招商引资等整体工作框架体系中去,加快“政产学研用”深度融合创新,发挥好平台的创新价值和功能作用,打造实体化、市场化的运营平台体系。


孙涛强调,豫哈零碳科技产业援疆平台建设的核心是招商引资,重中之重是项目落地。要坚持政策跟着产业需求走,创新完善招商引资政策,不断提高招引精准度和成功率。坚持有为政府和有效市场相结合,强化部门协同联动,做好项目落地服务和要素保障工作。坚持“请进来、走出去”相结合,借助河南援疆优势,加大“传帮带”、实战实训等力度,以招商干部人才队伍能力提升促进项目招引落地见效。


会上,吾拉木江·热依木、卢希望、付剑伟、李建勇、严俊杰等市领导,以及与会的有关方面的负责人就平台工作的发展进行了深入的交流发言。刘东晓、刘国勤表示,围绕国家产业导向,立足哈密资源禀赋,从促进豫哈两地市场和产业契合融合的角度出发,加大优商选商力度,把优质的项目、企业和资源吸引到平台园区,加快形成产业聚集效应。


刘东晓说,招商工作是豫哈零碳科技产业援疆平台的最主要最重要的工作,招商工作的成效如何是平台建设和运营工作发展的重要标志之一,我们要充分的认识到,大招商就是促进平台工作的大发展,高质量招商就是促进平台工作的高质量发展,主动招商就是促进平台工作的主动发展,产业化招商就是促进平台工作的产业化发展,科学招商就是促进平台工作的科学化发展,用市场化机制招商就是促进平台工作的市场化发展。


刘东晓说,河南省新能源商会为了在豫哈零碳科技产业援疆平台建设与工作中发挥应有作用,成立专门的工作组,并有专门的人员和经费作工作保障。在实际产业项目招商过程中,我们十分注意加强郑州与哈密两地的工作协作协同,加强不同市场的产业融合,加强人文招商和产业技术的融合,加强商会把好“入口”与平台和高新区落地“承接”相结合。同时,我们也十分重视坚守零碳底线,不碰政策红线,不设投资上线,重点围绕“氢电产业融合” 和 建设“新型电力系统”的发展来谋划项目。基于此,我们也取得了一定的工作成效和工作经验。


市委副书记、市长吾拉木江·热依木代表哈密市政府向刘东晓、刘国勤颁发了“招商大使”证书。


图片


哈密高新区管委会分别与山东大成钢结构工程有限公司、绿能慧充数字科技股份有限公司、河南亚昌科技有限公司、河南虹峰电缆股份有限公司、江苏省石墨烯创新中心等企业和研发机构进行了签约。


图片


图片

图片

10月29日,哈密高新区与绿能慧充数字科技股份有限公司签约现场。


山东大成钢结构工程有限公司、绿能慧充数字科技股份有限公司、河南亚昌科技有限公司、河南虹峰电缆股份有限公司、江苏省石墨烯创新中心等了签约。这是豫哈零碳科技产业援疆平台正式挂牌以来签约的第二批项目。


图片


豫哈零碳科技产业援疆平台建设工作领导小组、联合工作理事会成员,市直相关部门单位主要负责同志,高新区管委会班子成员及科室负责人,相关企业负责人等参加会议。


图片

图片


哈密市概况

2016年2月18日,哈密地区撤地设市。辖伊州区、巴里坤哈萨克自治县、伊吾县,共43个乡镇街道(15个镇、23个乡、5个街道办事处),157个村71个社区。哈密市是多民族聚居地区,有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古等39个民族。辖区内设有新疆生产建设兵团十三师新星市,驻有中国石油天然气股份有限公司吐哈油田公司、潞安新疆煤化工(集团)有限公司等20多家中央、自治区驻哈单位。
地理位置与面积。哈密位于新疆东部,地跨东天山南北,东西相距约404千米,南北相距约440千米,总面积14.21万平方千米。东部、东南部与甘肃省酒泉市为邻,南接巴音郭楞蒙古自治州,西部、西南部与昌吉回族自治州、吐鲁番市毗邻,北部、东北部与蒙古接壤,有长达577.6千米的国界线,设有国家一类口岸—老爷庙口岸,是新疆与蒙古国发展边贸的重要开口岸之一。
地形地貌与气候。哈密地形轮廓可概括为四山夹三盆,中间高南北低,地势差异大,中部是天山主脉,呈北东-南西走向延展;南北两侧是中低山区,整个山区面积占全市总面积的五分之三。哈密属温带大陆性干旱气候,但由于天山山脉的影响,造成各地气候差异明显,大致上山南干热,降水极少;山北阴凉,降水稍多。
资源能源富集。哈密盛产特色瓜果,哈密大枣是国家地理标志产品。矿产资源丰富,已探明矿种88种、占全疆63.8%,储量居全疆前列有17种。其中,煤炭预测资源量5708亿吨,占全疆31.7%、占全国12.5%;铁矿预测资源量29亿吨,镍矿预测资源量1584万金属吨,均居全疆首位,正在申报国家级现代能源与化工产业示范区。风光能资源丰富,全疆9大风区哈密有3个,风区总面积5.16万平方公里,占全疆66.3%;年日照时数3170—3380小时,是全国日照时数最充裕地区之一。被确定为国家千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光伏发电基地。
自然景观独特。翼龙—雅丹地质公园被授予“国家地质公园资格”,哈密翼龙动物群化石产地被认定为第二批国家级重点保护古生物化石集中产地。巴里坤大草原是新疆三大草原之一,伊吾县淖毛湖47.6万亩胡杨林为世界仅存的三大胡杨林之一。全市4A级景区5个、3A级景区5个,巴里坤县被国家旅游局确定为全域旅游示范区。
历史文化深厚。哈密十二木卡姆被联合国教科文组织公布为第三批人类口述和非物质文化遗产代表作,进入第一批国家非物质文化遗产名录。哈密是新疆和平解放后解放军进疆第一站,也是新中国成立之初新疆乃至整个西北剿匪主战场,有红军西路军进疆纪念园、烈士陵园、伊吾四十天保卫战纪念馆、红星军垦博物馆等爱国主义教育基地。
区位交通优势明显。哈密是丝绸之路经济带重要节点城市,是新疆向祖国内地开放的门户、我国向西开放的桥头堡,具有东联、西出、南通、北拓的区位优势,被列为全国陆港型国家物流枢纽承载城市、国家公路运输枢纽城市、新疆铁路枢纽城市,兰新高铁、G30(连霍高速)、G7(京新高速)横贯哈密,哈罗铁路、哈临铁路建成投运,将军庙—淖毛湖铁路建设项目开工建设;哈密机场被确定为新疆次枢纽机场,10余航线连接疆内外,综合立体交通枢纽初步形成。


968.jpg

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部