9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

河南日报:三方两地创新合作 同心援疆结硕果

13
发表时间:2023-11-20 09:54
□本报记者 石可欣
“向新当选的河南省新能源商会领导集体表示热烈的祝贺!向一直以来关心支持哈密经济社会发展的各界朋友们致以诚挚的问候和衷心的感谢!”
11月17日,河南省新能源商会第二次会员大会暨新能源产业创新发展大会在郑州召开,河南省新能源商会和连任河南省新能源商会理事会会长的刘东晓收到了来自哈密市委、市政府的贺信。
去年以来,以刘东晓为团长的河南省新能源商会企业家代表团就多次应邀到哈密就经济社会发展和新能源产业发展进行考察交流。今年7月,由哈密市人民政府、河南省援疆前方指挥部、河南省新能源商会三方共建的豫哈零碳科技产业援疆平台正式挂牌。
“平台成立后,各项活动坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力打造成为民族团结的示范性工程。为更好建好、用好平台,进一步深化零碳科技产业援疆工作,推进豫哈各层次、各领域、各方面的交流互动、交融合作,今年9月,我们三方在郑州举办豫哈零碳科技产业援疆平台招商推介会,吸引了国内众多新能源、新材料、新科技企业负责人或代表参会交流。”刘东晓介绍。
如今,这种“政府+商(协)会+企业”的产业援疆新模式,有效促进了豫哈两地交往交流交融,也为哈密现代化建设创新实践作出了积极贡献。通过豫哈零碳科技产业援疆平台,已有云景新能源、河南亚昌电力等公司签约入驻哈密高新区,第三批项目正在积极洽谈和谋划中。
其实,这种三方两地创新合作的模式,是我省产业援疆的一个生动实践。
近年来,河南针对哈密资源优势,把引进农副产品加工、装备制造、文旅产品等产业作为带动当地发展的主要着力点,为产业落地“加码”。比如,投入3.7亿元援疆资金建设的河南援疆产业园,已建成标准化厂房9万平方米,入驻企业14家,预计年产值30亿元;在兵团第十三师二道湖工业园,新疆瑞克沃新材料有限公司研制的煤矸石陶粒砂供不应求,为解决煤田固体废物处理难题探索了新路;在伊吾县淖毛湖镇,新疆犇鑫能源科技有限公司年产90万吨洁净型炭项目,大大提升了哈密煤炭分级分质利用水平……
据了解,截至目前,河南援疆先后招引龙成集团、清电科技等21家河南企业到哈投资76亿元,产业援疆已成为富民兴疆的新引擎。


968.jpg

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部