9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

比亚迪再创黑科技让快充秒变超充

37
发表时间:2023-12-29 09:27

当前,在新能源汽车推广应用主要矛盾从“里程焦虑”向“补能焦虑”转移,以及车市内卷加剧的大背景下,800V高压平台+超级快充正成为车企竞相争夺的战略高地。

800V高压平台很难,比亚迪2015年就干出来了!

据公开资料,800V高压平台的技术原理是通过提高充电电压进而提高充电功率,当整车高压电气系统电压范围达到550~930V,取中间值800V统称为800V系统;目前,主流新能源整车高压电气系统电压范围一般为230V~480V,取中间值400V统称为400V系统。

从400V到800V,绝非易事。电池、电机、电控、DCDC/OBC、连接器、空调热管理系统和充电桩等一些列配套环节均需要升级,同时,在安全性、成本和电网容量等方面,也面临诸多挑战。

提及800V高压平台,此前业内比较熟知的是:保时捷在2019年发布的搭载800V高压平台的纯电动车型Taycan,开启了800V和2C+快充(270kW)电动汽车的量产。

但其实,早在2015年,比亚迪就在全球首创乘用车800V高电压平台,搭载在秦EV(2015款)、唐DM(2015款)等车型上。

比亚迪800V高电压平台可实现百公里加速快至4秒级,纯电续航里程可达450km、快充功率提升至60kW,全方面升维用户体验,该技术超前行业2-3代,彼时,市面上的乘用车都是低电压,只有比亚迪是高电压,四年后(2019年)保时捷才第一个跟上。

8年前首创800V高压平台 比亚迪再创黑科技让快充秒变超充

不宣传不等于不领先。自推出800V高电压平台以来,比亚迪还不断对这一技术进行升级。例如,2015年,国内95%都是500V以下的低压桩,与高压车型充电不兼容,影响了充电效率。为解决这个难题,比亚迪全球首创升压充电技术,彻底实现车桩兼容,全面适配所有直流充电桩。

8年前首创800V高压平台 比亚迪再创黑科技让快充秒变超充

2021年,比亚迪还推出了e平台3.0,具备800V高压闪充技术,可实现充电5分钟、最大续航150公里的能力。

时至今日,行业竞相进入800V高电压平台赛道。除了比亚迪、保时捷,如今,奥迪、玛莎拉蒂、起亚、现代、吉利、长城、小鹏、零跑、理想、蔚来、哪吒、上汽、北汽等也开始积极布局800V高压平台相关技术。

民生证券此前发布的测算数据显示,2025年国内搭载800V高压架构的新能源汽车预计为99.9万辆,3年CAGR(复合年均增长率)达270.9%;全球搭载800V高压架构的新能源汽车预计达215.3万辆,3年CAGR达189.2%。

超充极其稀缺,何为当下最合适的充电技术?

随着电池技术和整车能耗管理水平的大幅提升,电动汽车的续航能力上限拓展,由300-400km提升至700km甚至1000km,相应配置的电池电量也由50kWh向150kWh以上迈进。

但目前国内市场上现存的公共充电设施均按照2015版充电国标设计,最大充电电流为250A的标准限制了电动汽车的充电功率,电流超过300A的公共超充桩仅有2%,大部分快充桩还是充得不够快,而超充桩极其稀缺。

8年前首创800V高压平台 比亚迪再创黑科技让快充秒变超充

为解决这一问题,比亚迪推出更符合我国充电国情的升流方案,全球首创乘用车双枪超充技术,让公共快充桩秒变超充桩,短时多补能,处处能超充。

比亚迪乘用车双枪超充技术有A+B两条充电回路,两条回路可独立运行,也可同时工作,A和B快充口对称式地布置在车身后部左右两侧。单枪充电模式下,采用双枪超充技术的车辆与普通单枪车辆无异;双枪超充模式下,双枪车辆可根据车辆自身需求智能调用第二把充电枪的输出能力,使整车的充电电流翻倍,达到整车最大充电能力。

8年前首创800V高压平台 比亚迪再创黑科技让快充秒变超充

比亚迪双枪超充技术核心优势在于不改变公共快充桩原有硬件基础上,通过两根充电枪同时充电,将普通快充桩升级为“超级快充桩”,实现充电功率翻倍;双枪超充技术充分利用国内公共快充桩庞大资源,便捷提升充电速率,极大丰富了用户超充的场景、提升了超充的易得性,为用户带来超充体验的全面进化。

在双枪超充技术上,比亚迪首创双升压充电技术,不仅能够全面兼容当前广泛的750V公共快充桩,更能通过对两条直流充电回路的电压同时提升,完美兼容市面上早期建设的500V低压快充桩,让用户不挑高低压,有桩即可充,实现超充体验不打折。同时,双枪与单枪模式都具备100%的车桩充电适配性,不分单双枪,插枪即适配。

8年前首创800V高压平台 比亚迪再创黑科技让快充秒变超充

以腾势N7为例,双枪状态下最大充电功率可达230kW,15分钟最高补能350km,并同样适配全国公共快充桩比例超95%,大幅拓展超充使用场景。不仅如此,腾势N7双枪均可升压充电,即用户在低压桩(500V)也可实现双枪同时充电。单枪模式下,腾势N7单枪高达150kW的充电功率,也能轻松获得高效充电体验。

综合来看,面对复杂多变的充电场景,双枪超充技术能够灵活满足用户需求,减少因为充电场地、设施、电量等外在因素对快充体验的限制,在过去可兼容、未来可拓展、对用户友好、对充电商友好等四大层面,为构建国内快充生态的可持续性,提供积极有力的正向赋能。

8年前首创800V高压平台 比亚迪再创黑科技让快充秒变超充

比亚迪电池复合直冷技术

与此同时,双枪超充,不仅要快,更要安全地快、更稳定地快。为满足双枪超充的运行要求,比亚迪创新开发“电池复合直冷技术”,搭配整车冷却系统,换热能力提升了85%。

8年前首创800V高压平台 比亚迪再创黑科技让快充秒变超充

比亚迪全场景智能脉冲自加热技术

而为进一步提升新能源汽车冬季用车体验,比亚迪历经5年研发,凭借多年深耕电动汽车所积累的深厚技术底蕴,实现拓扑层、电芯层、驱动层、控制层的四大层级融合控制,推出行业首个实现驻车、驱动、充电全场景应用的“全场景智能脉冲自加热技术”,相比传统方案,电池加热速率提升230%以上。

结语:双枪+800V+升压快充+复合直冷+自加热,凭借20年的技术积淀和深厚功底,比亚迪已把所有充电链路打通,给出了新能源汽车补能的中国方案,持续升级新能源汽车用户的全场景充电体验。

2022年-2023年上半年,比亚迪新能源汽车(纯电动和插电式混合动力)销量均超越特斯拉卫冕全球新能源汽车销冠。今年第三季度,全球市场调查机构Counterpoint Research发布的数据显示,比亚迪纯电动汽车市场份额(不包括腾势)已追上特斯拉,两者三季度市场份额均为17%。

在双枪超充技术等补能技术的赋能下,全球纯电动汽车市场销冠或将易主比亚迪!


968.jpg

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部