9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

【洞察】淀粉胶具有环保特性 行业发展前景良好

10
发表时间:2023-12-29 09:29

随着国家环境保护政策的推行和实施,化工产品的环保标准不断提升,淀粉胶作为无毒无害、绿色环保的胶黏剂产品,将在政策利好下获得良好发展空间。

淀粉胶是淀粉胶粘剂的简称,是以淀粉为基料制成的天然胶粘剂。目前国内淀粉胶产业链较为完善,上游为玉米小麦等原料供应以及生产设备的制作,中游为各种不同类型的淀粉胶产品制作,下游通过各种渠道销往各个行业产品制造商手中。

淀粉胶主要原料为淀粉,在马铃薯、小麦等农产品中广泛存在,原料成本较为低廉;淀粉可以通过物理化学等方式加工成糊精、可溶淀粉等多种产品,并且能够根据不同的用途和需要,通过调整基料与添加剂,制成颜色、性能、粘度各异的淀粉胶。淀粉胶制备方法主要有加热法、碱熟法、冷制法、淀粉酶法等。

根据新思界产业研究中心发布的《2023-2027年中国淀粉胶行业市场调查研究报告》显示,淀粉胶具有制作成本低、原料来源广、天然环保、种类多样、使用方便等优点,被广泛用于医药、纺织、食品等行业,书籍装订、木材加工等也需要大量使用淀粉胶。随着国家环境保护政策的推行和实施,化工产品的环保标准不断提升,淀粉胶作为无毒无害、绿色环保的胶黏剂产品,将在政策利好下获得良好发展空间。

随着国内经济不断发展,胶黏剂应用领域不断拓宽,市场需求不断增长。2025年中国胶黏剂市场规模预计将达到300亿元。淀粉胶作为胶黏剂的一种,在下游行业不断发展、市场需求量不断增加的背景下,行业将保持快速发展的趋势。

淀粉的糊化程度受其他化合物影响较大,如氢氧化钠、水杨酸盐、碘化物等会使淀粉糊化温度降低,蔗糖、碳酸钠等会使淀粉糊化更加困难,因而在淀粉胶制备过程中,需要掌握各种化合物会对淀粉产生的影响。

在市场需求的不断推动下,国内淀粉胶行业不断发展,生产技术获得进步,产品性能不断提升。目前市场上淀粉胶主要生产公司有漯河市汇泉胶粘剂有限公司、南京天诗蓝盾生物科技有限公司、惠州市高超包装材料技术有限公司、河南速达淀粉胶粘剂有限公司等。

新思界行业分析人士表示,淀粉胶具有环保无毒、使用方便、产品种类多、灵活性高等优点,随着国内胶黏剂市场规模不断扩大,淀粉胶在政策利好下拥有良好发展空间。淀粉胶生产企业需要加大资金投入,迎合市场需求,增加产品种类,提高生产技术及产品质量,建立品牌优势。


968.jpg

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部