9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

【深度】环保局势下 细旦聚苯硫醚纤维行业发展前景较好

11
发表时间:2023-12-29 09:30

细旦聚苯硫醚纤维具有耐腐蚀、耐高温性能,同时还具有耐腐蚀、绝缘等优点,是一种性能优异的滤材,主要应用在环保领域。

聚苯硫醚(PPS)纤维是一种耐腐蚀、耐高温的高性能纤维,耐高温滤材是其典型应用之一。随着环保要求提高,为提高PPS滤材的过滤精度,PPS纤维细旦化的需求逐渐提高。细旦PPS纤维具有一定防辐射、隔热、保温特点,除了在工业中应用,在服装面料领域也有一定突破。

目前,制备细旦、超细旦PPS纤维的方法有熔喷法,海岛纤维法,熔融静电纺法等,目前市场中主要采用熔融纺丝法制备,但该方法生产难度较高,对于原材料和生产时间控制要求极高。

早在2000年,日、美等国家已经实现细旦PPS纤维生产,由于起步时间较早,在技术方面实现垄断,导致产品价格昂贵。受益于政策支持,我国环保业快速发展,过滤材料逐渐从粗旦发展到细旦,精细化成为必然趋势,利好细旦PPS纤维行业发展。在以上局势下,我国有企业开始布局在该领域,在2012年安费尔高分子材料实现细旦聚苯硫醚纤维生产,打破海外垄断格局。

细旦聚苯硫醚纤维具有耐腐蚀、耐高温性能,同时还具有耐腐蚀、绝缘等优点,是一种性能优异的滤材,主要应用在环保领域。随着工业的快速发展,烟尘对于居民健康危害较大,且对于环境污染严重,除尘成为治理污染的重要一环,袋式除尘器应用需求较高。相较于普通袋式除尘器,细旦聚苯硫醚纤维生产的产品能够取得更好的效果,未来应用前景较好。

根据新思界产业研究中心发布的《2022-2027年中国细旦聚苯硫醚纤维行业应用市场需求及开拓机会研究报告》显示,受益于全球各国环保意识提升,同时对于污染物排放要求提升,具有更高过滤性的细旦聚苯硫醚纤维应用潜力巨大。在全球,2021年细旦聚苯硫醚纤维需求量约为4.4万吨,其中亚太是主要市场,占比达到56%,其次是美国和欧洲,占比分别为23%和22%。除了在环保领域,细旦聚苯硫醚纤维在化工和军事领域也有着广泛应用,应用前景较好。

新思界产业分析人士表示,超细旦PPS纤维性能优异,主要应用在环保领域,随着近几年我国环保政策监管趋严,超细旦PPS纤维应用需求持续攀升。除此之外,超细旦PPS纤维还在化工、军事领域有一定作用,未来市场发展潜力巨大。在生产方面,由于技术门槛较高,当前少有企业实现生产,市场化程度较低。


968.jpg

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部