9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

新质生产力推进能源行业高质量发展论坛在郑州高新区成功举办 刘东晓出席并致辞

28
发表时间:2024-05-21 10:35

图片

汇聚行业专家智慧,共绘能源高质量发展蓝图。在“双碳”背景下,能源行业迎来了转型升级的关键时期。为响应国家战略,推动能源行业的高质量发展,由郑州高新区管委会、交通大学河南校友会、北京西交大思源商会、北京中创碳投科技有限公司主办,郑州轻工业大学、西安交通大学国家技术转移(郑州)中心承办的“新质生产力推进能源行业高质量发展论坛”于5月18日下午在郑州轻工业大学成功举办。

论坛伊始,郑州轻工业大学校长魏世忠、郑州市高新区管委会主任郭程明、中国三峡集团河南分公司负责人王鹏、河南省新能源商会会长刘东晓、交通大学河南校友会秘书长王书栋等领导和嘉宾发表了热情洋溢的致辞。

图片

当前,电力等能源行业正面临着前所未有的发展机遇和挑战,新型电力系统、新型储能等技术的不断涌现,为能源行业的转型升级提供了强有力的支撑。本次论坛的召开,正是为了汇聚各方智慧,共同探讨新质生产力在能源行业高质量发展中的重要作用和路径。三峡集团、大唐集团、国家电投集团、中国电建集团、国家能源投资集团、中广核集团、河南省电力公司、河南省投资集团等单位的河南负责人,河南省新能源商会、河南省高新技术产业商会等行业组织负责人,郑州大学、郑州轻工业大学等高校的专家学者,以及来自郑州、洛阳、周口等地的能源电力企业代表和来自发改、工信、科技等政府相关部门代表共计100余人参加本次论坛。

图片

在专题讲座环节,西安交通大学热能工程博士、北京市第十六届人民代表大会代表、北京西交大思源商会秘书长、北京中创碳投科技有限公司董事长唐人虎教授首先深入分析了“双碳”目标的实现路径和能源企业实践案例。唐教授是我国最早一批投身低碳事业的开拓者之一,2010年创办中创碳投是国家级“专精特新”小巨人企业、国家高新技术企业、北京民营企业中小百强、北京非公党建百强,国内领先的碳中和综合服务商,在双碳领域做了很多开创性的工作。

国网河南省电力公司经济研究院尹硕博士探讨了全国统一电力市场建设的顶层设计与底层逻辑,中国电建集团河南省储能电站工程研究中心副主任王辰高工分享了“双碳”目标下河南发展多元化储能对策研究的成果,郑州轻工业大学能源与动力工程学院院长吴学红教授则介绍了面向分布式能源系统的多元储热技术研究进展。

图片

圆桌讨论环节更是将论坛推向了高潮,与会专家学者围绕论坛主题展开了深入讨论,共同为能源行业的创新和发展提供了新思路、新方案。

交通大学河南校友会汇聚了一大批能源、电力领域的专家学者,在推动能源转型、绿色低碳发展等方面做出了积极贡献。校友会将继续发挥平台优势,在省校协议框架下推动交大母校与郑州多方面的合作,进一步汇聚校友的广大力量,为地方经济社会发展和行业转型升级做出更多贡献!


968.jpg

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部