9f5a4f949a43f0acce3a959abbe6ce62_副本.jpg

国家能源局局长章建华:我国新型能源体系的“新”具体体现在哪里?(附原文)

5
发表时间:2024-07-05 15:00

6月20日,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,国家能源局局长章建华、国家能源局发展规划司司长李福龙、国家能源局电力司司长杜忠明、国家能源局新能源和可再生能源司司长李创军介绍情况并答记者问。图片国家能源局局长章建华在回答深圳卫视记者提问:新型能源体系已经成为能源领域的网络关键词。新型能源体系的“新”具体体现在哪里?目前的推进情况如何时表示:新型能源体系是保障国家能源安全的必然选择。党的二十大报告提出加快规划建设新型能源体系的重大战略决策,中央经济工作会议连续两年对此作出明确的工作部署,这是新时期能源发展的总体目标和战略任务。近两年来,国家能源局深入贯彻党中央、国务院决策部署,更好统筹高质量发展和高水平安全,不断深化对新型能源体系内涵特征的认识,扎实推动各项任务举措落实,新型能源体系建设取得积极进展,主要体现在4个方面:

一是能源结构更“绿”。近年来,我国非化石能源供给提速,“十四五”前3年年均增量是“十三五”的1.4倍,推动非化石能源消费比重年均提高了0.7个百分点,非化石能源发电装机历史性超过火电。

二是供应韧性更“强”。2023年煤炭、油气等一次能源生产总量48.3亿吨标准煤。目前,全国发电装机容量超过30亿千瓦。近年来,原油产量稳定在2亿吨水平,天然气产量从2017年开始连续七年每年增长超100亿立方米。能源储备调节能力持续提升。

三是产业体系更“新”。新能源发电技术保持世界领先,光伏电池等“新三样”成为我国外贸出口的“新名片”。首座高温气冷堆商业示范工程建成投产。新模式新业态持续涌现,智能微电网推动“源网荷储”融合发展,虚拟电厂引导电力用户高效、主动参与需求响应。

四是治理基础更“实”。《能源法(草案)》已进入全国人大审议程序,多层次统一电力市场体系稳步建设,能源领域自然垄断环节监管制度更加健全,绿色电力证书、可再生能源消纳责任权重等政策机制深入实施。

下一步,我们将深入推进新型能源体系建设,以能源安全保障为首要任务,加快构建多元能源供给体系,推动重塑能源供需格局,推进形成消费侧转型合力,加快发展新质生产力。

文链接:国家能源局:我国新能源产业不存在所谓的“产能过剩”问题

—— / END/ ——

中部国际新型电力(新能源)装备暨储能博览会将在2024年12月6日-8日在郑州国际会展中心举办,详情请点击下方图片报名参与。图片


968.jpg

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部